Блог

Кислородно-флюсовая копьевая резка

2Q==

 

Раскрой чугуна, сталей с большим содержанием легирующих элементов, цветных металлов и сплавов выполняют преимущественно плазменно-дуговым способом. Но как быть, если они имеют слишком большую толщину и порезка данным методом невозможна? В таких случаях применяется резка кислородно-флюсовым копьем.

Отличительные особенности процесса

Процесс кислородно-флюсовой резки

Популярность резки кислородно-флюсовым копьем толстостенных материалов обусловлена присутствием в процессе порошкообразных флюсов. При подаче совместно с кислородом они позволяют переплавить тугоплавкие окислы в жидкотекучие шлаки, которые впоследствии легко удаляются с места реза под воздействием высокого давления кислорода.

Частицы порошка сразу не сгорают, а попадают в глубину реза. Под воздействием ударного трения, которое они создают, с поверхности кромок удаляются тугоплавкие оксиды.

Конец копья перед резкой подвергается предварительному подогреву любым возможным способом (газовым пламенем, газокислородной горелкой) до температуры воспламенения в кислороде, подачу которого включают и регулируют на рукоятке.

От традиционного кислородного способа кислородно-флюсовый отличается следующими параметрами:

  • Увеличенная мощность пламени для подогрева (в пределах 15-20 %) с целью равномерного нагрева частиц флюса до их воспламенения. В противном случае железный порошок будет воспламеняться на большом расстоянии от мундштука и не полностью сгорать, что ведет к неустойчивому процессу резки кислородным копьем.
  • Большее расстояние от торца мундштука к поверхности разрезаемого материала для предупреждения его закупорки – около 15-60 мм в зависимости от толщины материала и используемого оборудования. Это снижает вероятность хлопков, которые являются результатом отскакивания флюса от поверхности металла, а также закупорки выходных отверстий резака.
  • Скорость процесса в обязательном порядке подбирается с учетом расхода флюса.
  • Большее сечение каналов для подачи режущего кислорода.

Оборудование для кислородно-флюсовой резки

Схема кислородно-флюсовой установки

Аппараты состоят из нескольких основных узлов:

Флюс может подаваться в резак по следующим схемам:

  1. Механическая – подача осуществляется при помощи шнека с электромеханическим приводом, установленного внизу емкости. Флюс захватывается ним и по шлангу проходит к резаку, где подхватывается струей режущего кислорода и доставляется на место резки. Как правило, применяется при использовании легковоспламеняемой смеси на основе алюминиево-магниевого порошка, подача которой непосредственно кислородом недопустима.
  2. Однопроводная – флюс подается из бачка под воздействием давления кислорода, что исключает необходимость наличия дополнительного инжектора в головке резака.
  3. Внешняя – кислород подводится к нижней и верхней части емкости с флюсом. Вверху емкости создается давление, внизу – кислород подается в шланг.

Резка высоколегированных марок сталей

Стали с большим содержанием хрома (от 5 % и более) перед резкой рекомендуется предварительно подвергать отпуску при температуре 300 °C, особенно при необходимости получения деталей сложной конфигурации. Это позволит предотвратить трещинообразование. А хромоникелевые стали, полученные методом холодной прокатки – смягчающей термообработке.

Для резки кислородно-флюсовым копьем запрещено применять флюсы повышенной влажности и те, которые на протяжении длительного периода времени находились во флюсопитателе.

Качественная поверхность реза получается, когда кислородное копье при разделительной резке удерживается перпендикулярно разрезаемому материалу либо углом вперед. Но данный метод возможен только при условии прямолинейного раскроя.

Применяемые флюсы:

  • смесь двууглеродистого натрия (98-99 %) с фосфористым кальцием (1-2 %);
  • железный порошок;
  • доломитизированный известняк;
  • кварцевый песок.

Для кислородно-флюсовой резки чугуна используются все вышеперечисленные порошки кроме состава на основе двууглеродистого натрия и фосфористого кальция.

Раскрой цветных металлов

Благодаря сжиганию флюса при резке кислородно-флюсовым копьем вводится огромное количество дополнительного тепла, чем возмещается низкий тепловой эффект горения меди и ее сплавов и повышенный отвод тепла в обрабатываемый материал, что обусловлено высокой теплопроводностью. Но и эти металлы требуют предварительного подогрева места реза до температуры от 200 до 400 °C.

Расположение мундштука по отношению к поверхности разрезаемого материала выбирается в зависимости от его толщины и составляет 30-50 мм, что больше даже сравнительно с резкой высоколегированных сталей.

Также по сравнению с раскроем сталей с высоким содержанием хрома и других легирующих элементов процесс протекает в 2-4 раза медленнее и сопровождается повышенным расходом флюса:

  • при резке меди – в 8-12 раз;
  • при резке латуни – в 4-8 раз.

Поверхность реза не отличается высоким качеством, поэтому изделия впоследствии подвергаются механической обработке.

Алюминий режется этим способом довольно грубо.

Используемые флюсы:

  • смесь железного (35-90 %) порошка с алюминиевым (10-65 %);
  • состав на основе железного (50-55 %), алюминиевого (20-40 %) порошка и азотнокислого натрия (5-30 %).

Порезка бетона и железобетона

Помимо различных металлов резка кислородно-флюсовым копьем может применяться для бетона и различных ЖБИ толщиной до 1500 мм. От раскроя сталей процесс отличается тем, что необходимо использовать флюсы со значительно большей теплоэффективностью, поскольку бетон в кислороде не горит. Отлично подходит для этих целей смесь на основе 75-90 % железного и 10-25 % алюминиевого порошка. Для подачи флюса применяется внешняя схема.

В начале резки копье прижимается к поверхности материала, а в процессе работы его следует периодически вращать и перемещать возвратно-поступательными движениями. Также его допускается установить на специальной стойке, чтобы облегчить нагрузку, или держать в руках, если объем работы небольшой.

Области применения кислородно-флюсовой резки

Кислородно-флюсовая резка нашла широкое применение на металлургических предприятиях, заводах тяжелого машиностроения. Ее использование экономически оправдано при выполнении следующих работ:

  • обрезка прибылей на стальных отливках;
  • вырезания отверстий (леток) в сталеплавильных печах металлургического производства, которые служат для выпуска шлака, штейна или расплавленного металла;
  • резка металлолома, неликвидов на копровых участках различных предприятий;
  • поверхностная резка и разделка различных дефектов (шлаковые и песчаные включения, наплывы и т.п.) на поверхности отливок из высоколегированных сталей;
  • ликвидация остатков шлака и стали (так называемых «козлов») в шлаковых камерах доменных, электрических и мартеновских печей;
  • резка блюмов в холодном состоянии;
  • прожигание отверстий в бетоне и железобетоне и их разделение.

Поскольку качество реза при кислородно-флюсовой резке относительно невысокое, данный метод применяется в основном в случаях, когда использование других способов раскроя экономически нецелесообразно либо просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *