Кислородно-флюсовая разделительная резка – способ разделительного раскроя, при котором в зону реза вводятся порошкообразный флюсовый материал. За счет этого увеличивается количество выделяемой при резании теплоты и раскисляются тугоплавкие окислы. В результате обеспечивается возможность порезки толстостенного металлопроката, отливок, слябов, а также бетонных и железобетонных изделий.
Возможности и отличия технологии
Возможность кислородно-флюсовой резки толстостенного металла (до 1000 мм и более) объясняется присутствием в технологическом процессе специальных флюсов, которые при взаимодействии с режущим кислородом на поверхности контакта с обрабатываемым материалом переплавляют тугоплавкие окислы в шлаки с жидкотекучими свойствами. Из зоны реза они выдуваются кислородом повышенного давления. Также при этом наблюдается минимальное расплавление кромок – т.е. отсутствую грубые разрезы.
Фото 1. Разделительное резание скрапа
В основе порошкообразных флюсов находится железный порошок. Во время резания его частицы сгорают после прохождения в толщу металла, образуя ударное трение и удаляя с кромок изделия тугоплавкие оксиды.
Основным инструментом кислородно-флюсовой резки является резак, состоящий из копьедержателя и копья в виде трубы. Его конец перед работой подогревается до температуры, равной воспламенению в кислороде. На рукояти режущего инструмента расположен вентиль для включения и регулирования подачи кислорода.
Аппаратная составляющая
Оборудование для раскроя по этой технологии конструктивно состоит из таких узлов:
- Флюсопитатель – представляет собой емкость для флюса.
- Резак – режущий инструмент с кислородным копьем.
Фото 2. Схема рабочего поста для кислородно-флюсовой резки
В стандартный пост также должны быть включены рукава подачи кислорода и флюсового порошка из флюсопитателя, воздушный и кислородный редукторы, баллоны со сжатым воздухом (можно заменить компрессором) и с кислородом.
Фото 3. Внешний вид копьедержателя
Виды копьевой резки
Способ кислородно-флюсовой резки металла с добавлением флюсового порошка подходит для разделительного раскроя любых металлов, включая высокохромистые, нержавеющие стали, медные, алюминиевые сплавы, чугун. Данная технология подходит даже для резания бетонных и железобетонных конструкций.
1. Резание цветных металлов и сплавов
Обычно этим методом режется медь и латунь, алюминий и его сплавы – довольно грубо из-за наличия оксидной пленки на поверхности.
Сжигание флюса дает значительное количество тепла – это возмещает небольшой тепловой эффект горения сплавов на основе меди и минимизирует отведение тепла в обрабатываемый материал. Однако важно учитывать, что здесь также требуется предварительный нагрев зоны реза примерно до 200-400 °C.
Если сравнивать с резкой высокохромистых сталей, то при резании меди наблюдается увеличенный в 8-12 раз расход флюса, латуни – в 4-8 раз. Для раскроя применяются 2 вида флюсов:
1) смесь железных (50-55 %), алюминиевых частиц (20-40 %) и азотнокислого натрия;
2) состав из железного (35-90 %) и алюминиевого порошкообразного материала (10-65 %).
Кромки вырезанных деталей из меди или латуни получаются относительно грубыми, поэтому обычно дополнительно обрабатываются.
2. Раскрой высоколегированных сталей
Высокохромистые стали (с содержанием от 5 % хрома) перед раскроем, как правило, подвергаются отпуску при 300 °C. Особенно это касается металлопроката, из которого будут вырезаться заготовки сложной формы. Это исключит вероятность образования трещин. Перед резкой хромоникелевых марок металла рекомендуется производить смягчающую термообработку.
Резание обязательно должно выполняться с применением сухих флюсов, не рекомендуется использование долго хранившихся во флюсопитателе порошков.
При кислородно-флюсовой резке высоколегированных сталей кислородное копье лучше удерживать перпендикулярно обрабатываемому материалу и вести углом вперед. Это позволит получить довольно качественный рез.
В качестве флюсовых материалов используются разные смеси – состав из натрия двууглеродистого (98-99 %) и кальция фосфористого (1-2 %), а также доломитизированный известняк, стандартный железный порошок или кварцевый песок. Все вышеперечисленные смеси, за исключением первой, могут использоваться и для резки чугуна.
3. Резка бетона и железобетона
Способ копьевого резания применим также для бетонных и ЖБ изделий. Но поскольку бетон в кислороде не горит, то для правильного выполнения кислородно-флюсовой резки требуются порошкообразные флюсы с повышенной теплоэффективностью – например, смесь из железного (75-90 %) и алюминиевого порошка (10-25 %).
Фото 4. Схема кислородно-флюсовой резки бетона
Технология резания тоже отличается – кислородное копье в процессе нужно время от времени вращать, а перемещение выполнять возвратно-поступательными движениями.
Где применяется кислородно-флюсовая разделительная резка?
Технология копьевой резки активно используется на металлургических заводах, предприятиях тяжелого машиностроения и т.д. С ее помощью выполняют порезку металлолома и неликвидов, остывших блюмов, обрезку прибылей, поверхностную резку и разделку дефектов на отливках, прожигают отверстия в железобетонных и бетонных изделиях.
Фото 5. Порезка металлолома на копровом участке
При этом следует знать, что качество реза при использовании данного метода невысокое, поэтому используют его там, где не требуются качественные кромки или другие варианты раскроя невозможны.
Копьевая резка-это весчь! Когда плавка уходит в приямок (120-200тн)-как козла выдувать? Правильно-только копьём!