Блог

Ломопереработка и разделительная резка металлов

2Q==

Природные ресурсы не безграничны… В начале 20 века специалисты рассчитали, что запас железной руды иссякает, и к 1970-80 годам наступит железный голод. К счастью сегодня такой проблемы нет, и мы не ограничиваем себя в потреблении металлов. По данным Международной Ассоциации Стали в мире в 2011 году производство стали составило 1490 миллионов тонн, а в 1980 году составляло 715 миллионов тонн.

Кроме стали добываются и другие металлы, хотя количество их добычи и потребления скромнее в сравнении с железом. Но трудно представить себе современное строительство без меди, авиацию без алюминия, антикоррозионное покрытие без никеля и хрома, а электротехническую промышленность без вольфрама.

Переработка металлолома

lomopererabotka metallov

Постоянная потребность в металле привела к тому, что многие месторождения уже исчерпали себя. Это заставило весь мир серьезно задуматься и позаботиться о сохранении ресурсов. Поэтому сегодня активно развиваются методы вторичной переработки сырья.

Метод ломопереработки не нов. Одним из отечественных пионеров переработки металлолома был Донуард Кушаков, основавший в 1914 году в г. Выборге предприятие по подготовке вторичного сырья для металлургических производств «Корельское предприятия по сбору утильсырья и металлолома», в настоящее время АО «Куусакоски». До этого предприятия, скупавшие лом, имели примитивные склады и не занимались переработкой лома.

Резка металлолома – один из этапов его подготовки к переработке

Резка металлолома

В настоящее время Группа компаний ПУРМ предлагает оборудование для следующих способов резки металла:

  • Газовая
  • Кислородно-флюсовая
  • Плазменная

Газовая резка применяется для разделения изделий из углеродистых и низколегированных сталей. Процесс резки основан на подогреве металла газовым пламенем до температуры воспламенения, последующем сгоранием металла в струе и выдувании кислородной струей продуктов горения (окисления) из зоны резки.

Так как у легированных сталей температура плавления выше, то не всегда возможно разделить ее обычной газовой резкой. В этом случае, для выполнения разделительной резки необходимо подать в зону реза флюс для повышения температуры металла в зоне реза до 2000 °С. Физико-химическая сущность этого процесса заключается в том, что флюс при сгорании в реакционной зоне выделяет дополнительное тепло и металл нагревается до 4000 °С.

В качестве высокопроизводительного процесса, пригодного для резки любых металлов и сплавов предлагаем на Ваш широкий выбор аппаратов плазменной резки металлов разных производителей и различной мощности. Скорость реза, по сравнению с газовой резкой, увеличивается в 2-3 раза. Этот способ основан на выдувании электрической дуги сжатым воздухом с последующим плавлением металла и удалением его из зоны реза газовым потоком. Дуга имеет уже температуру 6000-8000 °С. Кстати, первые плазмотроны были изобретены более 100 лет назад и применялись они для исследований разрушения металлов и сплавов.

Итак, причин для «легкомысленного» отношения к переработке металлолома у нас нет. Термин «безотходное производство», предложенный в 60-е годы 20 века, актуален и на сегодняшний день. Мы поможем решить многие производственные задачи переработки металлолома и подобрать оптимальное оборудование для резки металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *