Ручной плазмотрон – высокоэффективное устройство для создания направленной плазменной дуги, которая служит для быстрой и качественной резки металлопроката разных марок и толщины. Плазморез позволяет выполнять как прямолинейный, так и фигурный раскрой практически всех видов сталей, цветных металлов (алюминий, медь) и их сплавов, титана, чугуна и т.д.
Особенности устройств и технология плазменной резки
Технология плазменной резки заключается в ионизации газа электрическим разрядом. Плазма образуется за счет сообщения электрону большей энергии по сравнению с той, которая ему нужна для отделения от атома. Это ведет к образованию свободных электронов, обладающих излишней энергией и в результате выбивающих новые электроны. Такой способ получения плазменной дуги реализован в плазмотронах для ручной резки.
Фото 1. Внешний вид ручного плазмотрона
Плазменная резка позволяет выполнять прямолинейный и фигурный раскрой листового и профильного проката разных толщин. Основное преимущество технологии – возможность резания тонколистового проката практически без деформации заготовок. Это достигается за счет локального воздействия плазменной струи и минимальной зоны термического влияния. Высокотемпературная дуга имеет направленное воздействие, быстро прожигает материал и с относительно большой скоростью ведется вдоль линии реза, что исключает вероятность деформации вырезаемой детали из-за перегрева.
Фото 2. Процесс вырезания изделий сложной конфигурации
Виды плазменной резки
Вид резания определяется конструкцией и принципом работы плазменного устройства. Сегодня выпускается несколько моделей плазмотронов по типу поджига дуги:
- Дуга прямого действия – образуется при прохождении электрического тока от электрода плазмотрона (катода) на разрезаемый металлопрокат (анод). Применяется для резания материалов, которые обладают электрической проводимостью (стали разных марок, цветные металлы и их сплавы).
- Дуга косвенного действия – возникает при прохождении электротока от электрода (катода) на сопло плазмотрона (анод). Устройства с этим типом поджига дуги подходят для раскроя неэлектропроводных материалов (полимеры, пластмассы и т.д.).
Рисунок 3. Разные схемы поджига дуги, где слева – дуга прямого действия, справа – косвенного.
Устройство
В конструкции плазмотронов реализован дуговой разряд и классическая (осевая) схема расположения катода и анода.
Конструктивно устройство состоит из следующих компонентов:
- Катод (неплавящийся электрод) – элемент, отвечающий за поджиг и поддержание плазменной струи. Выпускается со вставкой из гафния либо циркония. Выбирается с учетом типа обрабатываемого металла.
Фото 4. Внешний вид катода
- Сопло – это своего рода наконечник плазменного резака, выполняет функцию формирования дуги направленного действия. Производится, как правило, из меди или ее сплавов.
Фото 5. Внешний вид сопла
- Завихритель – он же диффузор, служит для повышения давления с последующим замедлением плазменного потока уже в процессе резания заготовки.
Фото 6. Внешний вид диффузора
Катод и сопло являются расходными элементами, которые относительно быстро приходят в негодность и требуют замены. Для получения высокого качества и чистоты реза необходимо своевременно их менять – так, при раскрое сталей толщиной до 10 мм средний ресурс одного комплекта составляет одну рабочую смену или 8 часов непрерывной работы. Однако все зависит от их вида и качества изготовления.
Также в конструкции плазмотрона присутствуют другие конструктивные элементы – фторопластовый корпус, кожух, электродный узел, изоляционная втулка, гайка сопла. Их роль в функционировании тоже важна, но они выходят из строя крайне редко при правильной эксплуатации инструмента.
Как работает ручной плазмотрон
Принцип действия ручного плазмотрона заключается в подаче по шланг-пакету плазмообразующего газа (сжатого воздуха) в разрядную камеру. Там он ионизируется и выносит плазменную струю на обрабатываемый материал. Стенки резака, отверстие сопла и поток сжатого воздуха, проходящего через мундштук, формируют и стабилизируют дугу.
Также по корпусу ручного плазмотрона проходит воздух, который необходим для его охлаждения. Однако для этого может использоваться и специальный охладитель или вода.
Рисунок 7. Схема резания дугой плазмы
Сам процесс плазменного раскроя протекает в несколько этапов:
- Возбуждение дежурной (или пилотной) дуги между катодом и соплом в результате подачи высокого напряжения.
- Поджиг режущей дуги при касании дежурной к обрабатываемой детали.
- Нагрев металлопроката до температуры его плавления в результате направленного воздействия плазменной струи.
- Выдувание расплавленного металла из зоны реза за счет истекающей из рабочего инструмента плазмы под большим давлением.
- Перемещение резака по заданному контуру для получения детали необходимых размеров и конфигурации.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства плазмотронов для ручной плазменной резки:
- Отличная производительность – в 5-10 раз выше, чем газокислородной резки.
- Хорошее качество и точность реза – исключает необходимость дополнительной зачистки или обработки кромок перед сваркой.
- Универсальность – позволяет вырезать детали любых форм (даже самых сложных) и размеров.
- Минимальная ЗТВ (зона термического влияния) – особенно актуальна при раскрое тонколистового проката, поскольку исключает перегрев и тепловую деформацию заготовок.
- Наличие в продаже дополнительных приспособлений для поддержания постоянного расстояния между соплом и металлом, для вырезания круглых деталей/отверстий разных диаметров.
- Компактные размеры и небольшой вес инструмента.
- Надежная конструкция, простое обслуживание, ремонтопригодность.
Из недостатков можно выделить только необходимость ведения резака вручную при работе и поддержания постоянной скорости его перемещения. Однако этот минус присущ всем ручным инструментам.
Фото 8. Процесс ручного плазменного резания
Правила выбора
Выбирается, как правило, оборудование, а плазмотрон идет к нему в комплекте. Поэтому изначально необходимо определить приоритетные задачи, которые будут решаться с помощью аппарата:
- виды обрабатываемых материалов;
- предельная толщина разрезаемого металла;
- интенсивность эксплуатации оборудования.
Основной критерий выбора – толщина проката, который предполагается резать. В технических характеристиках аппаратов производители указывают максимальную толщину для классической углеродистой стали, иногда – для нержавейки и алюминия. Если же нужно будет резать медь, надо учитывать, что она имеет гораздо больший коэффициент теплопроводности. Это ведет к резкому возрастанию теплоотвода из зоны реза, в результате чего предельная толщина резки снижается на 25-30 % по сравнению с другими металлами. Т.е. если максимальная толщина разрезаемой стали для конкретного оборудования составляет 40 мм, то сплавов на основе меди – всего 25 мм.
Также важно покупать оборудование с запасом мощности – если чаще придется работать с толщинами 20-30 мм, то следует выбирать устройства, рассчитанные на раскрой сталей 40-50 мм. Это обеспечит более высокую скорость резания и позволит сэкономить на энергоресурсах.
Фото 9. Плазменная резка толстого металлопроката
Интенсивность эксплуатации определяет такой параметр, как ПВ (или продолжительность включения). Для бытовых нужд и небольших мастерских, где оборудование не будет задействовано в течение всей рабочей смены, подойдут устройства с ПВ 40-60 %. Для производств, где плазменная резка является основным технологическим процессом надо покупать аппараты с ПВ 80-100 %.
При выборе непосредственно ручного плазмотрона нужно обратить внимание на качество его расходных элементов, проверить сечение и надежность кабелей, шланга для подачи газа (воздуха) в конструкции шлангпакета. В остальном конструктив резаков практически не отличается, главное – качество их изготовления.